Sommelier

Programme mis à jour le 23/03/2023

Sommelier : L'art d'éveiller les sens à travers le vin.

Le métier de sommelier offre une véritable invitation au voyage des sens au cœur de l'univers fascinant du vin. Travaillant dans des établissements prestigieux tels que des restaurants étoilés, des hôtels de luxe ou des bars à vin, le sommelier exerce une passion pour le vin et partage son expertise avec enthousiasme.

En tant que sommelier, vous serez chargé d'accompagner les clients dans une expérience gustative unique, en les conseillant dans le choix des vins les plus raffinés ainsi qu'en leur faisant découvrir de nouveaux cépages et terroirs. Vous développerez des compétences précieuses en matière de dégustation, d'accords mets-vins et de gestion de cave, tout en vivant une véritable aventure sensorielle à travers les arômes, les saveurs et les histoires des vins du monde entier.

  • Sélectionner les vins proposés aux clients.
  • Conseiller les clients dans le choix des vins et les accords mets-vins.
  • Gérer la cave à vins et l’approvisionnement.
  • Assurer un service professionnel du vin aux clients.
  • Recommander les meilleurs accords mets-vins.
  • Animer des dégustations et des événements autour du vin.
  • Former le personnel aux connaissances de base sur le vin.
  • Se tenir informé des tendances et des nouveautés œnologiques.
  • Gérer les relations avec les fournisseurs de vins.
  • Assurer la satisfaction des clients en offrant une expérience vinique exceptionnelle.
  • Connaissance approfondie des vins du monde entier.
  • Capacité à recommander les meilleurs accords mets-vins.
  • Maîtrise des techniques de dégustation professionnelle.
  • Savoir servir le vin avec élégance et précision.
  • Compétence en gestion de cave à vins.
  • Excellente mémoire sensorielle pour se souvenir des caractéristiques des vins.
  • Aptitude à communiquer efficacement avec les clients pour répondre à leurs besoins et leurs préférences.
  • Capacité à former et à conseiller le personnel sur les vins.
  • Connaissance des tendances et des évolutions dans l’industrie du vin.
  • Savoir entretenir des relations avec les fournisseurs et les producteurs de vins.
  • Parler plusieurs langues (au moins l’anglais) pour communique avec la clientèle haute gamme étrangères.

Quelle(s) formation(s) pour ce métier ?

L'EFHT propose une formation pour chaque métier que vous retrouverez sur notre site internet.

Ce métier vous plaît ? Renseignez-vous directement sur la ou les formations vous permettant de réaliser le métier de vos rêves !

Zoom sur les carrières
de nos anciens