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BTS MHR, Management en Hôtellerie et Restauration
Les objectifs de formation
Le titulaire du BTS MHR ou Brevet de Technicien Supérieur de Management en Hôtellerie et Restauration exerce un métier de services principalement dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration. Ce secteur s'étend aux activités annexes des loisirs, de l'hébergement et du tourisme. Manager comme sa qualification l'indique, le diplômé de ce BTS est amené à encadrer les équipes de professionnels de tailles diverses suivant l'importance de l'hôtel, du restaurant ou de l'entreprise.
Son évolution dans la profession n'est limitée que par ses qualités, son ambition et son expérience puisqu'il peut envisager de reprendre, à son compte, une entreprise existante ou d'innover dans une démarche créative. Le secteur de la gastronomie, par exemple, ne connaît aucune frontière et fait partie des fleurons d'un savoir-faire français envié et prisé à l'international.
Le MHR est un programme de formation de niveau 5 Bac+2 reconnu par l'État et inscrit au RNCP.
Cette formation diplômante répond efficacement aux évolutions des secteurs d’activité hôtelière et culinaire, ainsi qu'aux attentes actuelles des entreprises. En Contrat Professionnel ou en contrat d'apprentissage, ce programme s'inscrit dans une formation en alternance qui bénéficie d'aides de l'État.
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
En fonction de la structure (statut, taille, organisation) de l’organisation qui l’emploie, le titulaire du BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration) réalise des activités relevant de métiers de façon autonome sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il a la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation.
Il travaille en étroite collaboration dans le cadre de son équipe mais également avec les autres personnels de l’entreprise. Il est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Il exerce ses savoir-faire avec le souci d’une maîtrise constante de la qualité.
Les différentes options de la formation BTS Management en hôtellerie-restauration, ainsi que l’expérience acquise durant les stages en entreprise, ouvrent l’accès aux métiers suivants :
Management d’unité de restauration :
- Maître d’hôtel (MH)
- Premier Maître d’hôtel
- Sommelier
- Chef barman
- Après quelques années de carrière :
- Assistant de direction de restauration
- Chef sommelier
- Directeur adjoint
- Directeur
- Management d’unité de production culinaire :
- Demi-chef de partie
- Chef de partie
- Second de cuisine
Après quelques années de carrière :
- Chef de cuisine
- Responsable de production
- Directeur adjoint
- Directeur
Management d’unité d’hébergement :
- Assistant(e) gouvernant(e)
- Gouvernant(e) d’étages
- Community manager
- Chef de brigade réception
- Assistant(e) chef de réception
Après quelques années de carrière :
- Responsable de l’accueil
- Gouvernant(e) général(e)
- Revenue ou yield manager
- Chef de réception
- Directeur de l’hébergement
- Directeur adjoint
– Directeur
Programme de formation
- Culture Générale et expression
- Entreprenariat et pilotage d’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Sciences en hôtellerie restauration
- Communication en langues étrangères (Anglais et Espagnol)
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Coaching Professionnel / Techniques de recherche de stage / Prise de parole en public
- Sciences et technologies des services en hébergement
- Scientes et technologies des services en restauration
- Comprendre l’environnement de l’entreprise
- Initiation à la vie professionnelle
- Stages en entreprises / alternance
- Option C OBLIGATOIRE : Management d’unité d’hébergement
- Communication et expression française
- Entreprenariat et pilotage d’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Conduite de projet
- Langues et cultures : anglais et espagnol
Le candidat doit avoir validé :
Au titre de la formation initiale,
• Un BAC professionnel cuisine, Bac Pro commercialisation et services en restauration ou Bac technologique STHR
• Un niveau 4
Pour la formation continue,
• Une expérience professionnelle / CV / Entretien de motivation professionnelle
En alternance
Le rythme hebdomadaire est de 2 jours de cours théorique à l'école pour 3 jours en stage pratique dans l'entreprise. c'est ainsi que le contrat d’alternance peut prendre la forme d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation.
- frais de concours : 25€
- frais de dossier : 90€
- frais de scolarité 1ère année : 4 800€*
- frais de scolarité 2ème année : 5 000€*
*Par ailleurs, le parcours de formation est pris en charge par l’OPCO (opérateur de compétences) de l’entreprise avec laquelle le stagiaire a signé le contrat d’alternance.
- Evaluation de l’acquisition des compétences
- Examens blancs
- Epreuve ponctuelle (examen final)
Le BTS Management en hôtellerie et restauration (MHR) ou Brevet de Technicien Supérieur Tourisme est également enregistré au RNCP. Il est publié, par l'arrêté du 06 mars 2018, au Journal officiel le 06 mars 2018 certifié par le Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.
Il est composé de 8 blocs de compétences :
- RNCP35339BC01 - Conception et production de services en hôtellerie restauration
- RNCP35339BC02 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
- RNCP35339BC03 - Management de la production de services en hôtellerie restauration
- RNCP35339BC04 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
- RNCP35339BC05 - Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Débouchés professionnels
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